Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее

Уважаемый посетитель, наш сайт переехал на новый домен: "Экологу.РФ",
домен "1c-eco.ru" прекращает свою работу с 19.09.2017 года

Главная » Новость

В научно-практическом журнале «Экология производства» опубликована статья "Автоматизация деятельности эколога и электронная отчетность. Взгляд в будущее."

58e7ee6cc12ca476815135.gif

Автоматизация деятельности эколога и электронная отчетность. Взгляд в будущее.


Л.А. Бродский, Ф.Н. Панасенко


Передача отчетности в электронном виде – это насущный вопрос для любого эколога. Обмен данными с государственными информационными системами - непонятный, а зачастую и пугающий механизм. Сделать понятнее и упростить обращение с данными, это одна из многочисленных задач, стоящих перед автоматизированными информационными системами для экологов.

Проблемы нужно решать комплексно

В последнее время экологическая обстановка в нашей стране находится под пристальным вниманием со стороны государства. Определён стратегический курс на систематизацию и автоматизацию процессов в сфере охраны окружающей среды, которые призваны повысить эффективность и прозрачность экологического учёта. Для оценки текущего состояния экологической обстановки и выстраивания стратегии экологического развития регионов государству необходимо огромное количество данных. В целях анализа и комплексной компьютеризированной оценки качества природной среды территорий создаются государственные аналитические информационные системы. Наполнение этих систем данными ложится на плечи экологов предприятий. Требования подачи отчетности и других учетных данных в электронном виде постоянно увеличиваются. Таким образом, количество задач, которые стоят перед экологом и требуют автоматизации, постоянно растёт: это и статистическая отчётность, и экологические платежи, и сведения об объектах негативного воздействия на окружающую среду для ведения региональных и федерального реестров, и данные от систем автоматического контроля выбросов и сбросов, и многое другое.

Если раньше эколог предприятия мог вести учет используя возможности стандартных офисных программ (MS Excel), а для подготовки отчетности использовать модуль природопользователя, то сейчас потребности в целостной автоматизации экологического учёта возросли.

Качественной работе эколога препятствуют многие факторы:

Лучшим решением может быть комплексная автоматизация экологического учета.

Модули обмена данными

Информационные системы помимо функции учета данных, необходимых для передачи государственным органам, включают функциональные блоки, автоматизирующие другие, не менее важные составляющие экологического учета:

Это далеко не полный список возможностей для комплексной автоматизации экологического учёта на предприятии, но и он даёт представление о необходимости и эффективности информатизации экологической деятельности.

Внедрение типовой комплексной системы экологического учёта – стратегическая задача, выполнение которой позволяет получить единое методологически и технически унифицированное решение для всех видов деятельности предприятия, соответствующее всем стандартам и учитывающее нюансы современного экологического законодательства.

Также в процессы экологического учёта на предприятии вовлечено множество подразделений: диспетчерские службы, отделы метрологии, лаборатории, собственные группы производственного контроля, группы аудита, нормирования и т.д. Автоматизация экологического учёта способна улучшить взаимодействие подразделений предприятия, а также позволяет сократить общие затраты компании за счёт совместного использования данных несколькими подразделениями.

Одним из основных модулей автоматизированной системы должен быть модуль формирования и передачи электронной отчётности. Он даёт возможность непосредственно из системы автоматически формировать отчетность по учетным данным, взаимодействовать с государственными структурами, передавать и контролировать состояние рассмотрения отчетности, взаимодействовать с государственным реестром объектов негативного воздействия на окружающую среду и многое другое.

1

Сложности и проблемы в информационном взаимодействии с государственными структурами может взять на себя автоматизированная система учета. Обмен электронными данными становится разнообразным, постоянно усложняется и увеличивается в объеме. Постоянно самостоятельно искать новые способы решения технических проблем становится все труднее. Удобным решением может стать применение информационных систем экологического учета с модулями обмена данными с государственными структурами.

Со статьей можно также ознакомиться по ссылке ниже:

Открыть статью "Комплексная автоматизация экологического учёта – стратегия будущего"

Опубликовано в категории Публикации 01.12.2017