Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее

Уважаемый посетитель, наш сайт переехал на новый домен: "Экологу.РФ",
домен "1c-eco.ru" прекращает свою работу с 19.09.2017 года

Главная » Новость

В научно-практическом журнале «Экология производства» опубликована статья "Экологический учёт: время перемен"

58e7ee6cc12ca476815135.gif

Экологический учёт: время перемен


Л.А. Бродский, Ф.Н. Панасенко


Количество задач, которые стоят перед экологом предприятия и требуют автоматизации, постоянно растёт. В этой ситуации работа с комплексными автоматизированными системами становится насущной необходимостью.

В последнее время экологическая обстановка в нашей стране находится под пристальным вниманием со стороны государства. Определён стратегический курс на систематизацию и автоматизацию процессов в сфере охраны окружающей среды, которые призваны повысить эффективность и прозрачность экологического учёта.

Для оценки текущего состояния экологической обстановки и выстраивания стратегии экологического развития регионов государству необходимо огромное количество данных. В целях анализа и комплексной компьютеризированной оценки качества природной среды территорий создаются государственные аналитические информационные системы. Наполнение этих систем данными ложится на плечи экологов предприятий.

Также к стратегическим задачам государства в области совершенствования системы государственного экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций относится внедрение систем автоматического контроля выбросов и сбросов с последующим централизованным сбором и анализом информации на региональном и федеральном уровне.

Таким образом, количество задач, которые стоят перед экологом и требуют автоматизации, постоянно растёт: это и статистическая отчётность, и экологические платежи, и сведения об объектах негативного воздействия на окружающую среду для ведения региональных и федерального реестров, и данные от систем автоматического контроля выбросов и сбросов, и многое другое.

В такой ситуации у экологов предприятий неизбежно возникают трудности, связанные с организацией учёта. Для проведения государством успешной автоматизации в области экологического учёта необходимы систематизация и упорядочивание законодательства в сфере экологии, а также приведение учёта к определённым стандартам. Несомненно, порядок в законах и приведение к общим стандартам являются благом как для страны в целом, так и для каждого отдельного предприятия. В этих условиях каждый эколог должен почувствовать на себе не только тяжесть перехода к новым реалиям, но и преимущества новых перспектив.

Из положительных моментов комплексной автоматизации экологического учёта предприятия можно отметить следующие:

Экологический учёт не одинок в своем движении к информатизации. До него это движение начали и успешно продолжают многие другие области учёта на предприятии: бухгалтерский учёт, управленческий, кадровый.

Автоматизация экологического учёта может и должна заимствовать опыт автоматизации этих областей, которые также сталкивались на своём пути с множеством трудностей, но успешно их преодолели. Одним из таких примеров может служить бухгалтерский учёт, автоматизация которого была успешно проведена на платформе 1С. Не последнюю роль в этом сыграли доступность решений для массового пользователя, широкая сеть партнёров, проводящих обучение, внедрение и обслуживание систем. Гибкость платформы позволяет быстро и недорого вносить изменения в решения для их адаптации под любые особенности предприятий и изменения законодательства.

Флагманами автоматизации экологического учёта уже сейчас являются крупные российские холдинги. Одним из первых в рамках развития информатизации государства и импортозамещения автоматизирует экологический учёт ПАО «Газпром»: уже в 2018 г. планируется запуск в 18 регионах нашей страны комплексной автоматизированной системы для экологов на базе продукта «Экология. 1С-КСУ: Охрана окружающей среды» на платформе 1С.

Такой выбор не случаен. В настоящий момент существуют и другие средства автоматизации, но они являются либо узкоспециализированными, либо, наоборот, чересчур универсальными, как, например, всем известный Microsoft Excel. Такие средства автоматизации не удовлетворяют потребности в комплексной автоматизации и тесной интеграции с другими учётными системами предприятий. Они могут использоваться только как временные или дополнительные решения.

Средства для ведения и передачи данных, предлагаемые государством, как, например, «Модуль природопользователя», не являются полноценной автоматизацией, поэтому не могут в полной мере удовлетворить потребности предприятий.

Комплексные экологические информационные системы помимо функции учёта данных, необходимых для передачи государственным органам, включают функциональные блоки, автоматизирующие другие, не менее важные составляющие экологического учёта:

Информационная система должна обеспечивать полную автоматизацию бизнес-процессов в сфере экологического учёта, а также тесно интегрироваться с другими информационными системами, уже существующими на предприятии.

Также в связи с переходом на новые условия возникает вопрос подготовки специалистов в области экологии, имеющих навыки работы с автоматизированными системами. Сегодня ситуация с такими специалистами неудовлетворительная. Большинство центров и программ обучения дают достаточно узконаправленные и фрагментарные знания, которые сложно без дополнительной подготовки и опыта работы применять на практике.

Однако движение со стороны вузов, готовящих профильных специалистов в области экологии, уже началось. Отдельные учебные заведения, среди которых можно выделить Томский политехнический университет, дают не только теоретические знания, но и практические навыки работы в информационных системах на базе программного продукта «Экология. 1С-КСУ: Охрана окружающей среды». Их выпускники будут готовы к работе на предприятии с первого дня после окончания вуза.

Работа с комплексными автоматизированными системами является будущим предприятий. Для экологов также наступает время перемен, когда движение вперед возможно только на основе комплексного подхода к решению такой сложной, но в то же время интересной задачи, как автоматизация экологического учёта.

Со статьей можно также ознакомиться по ссылке ниже:

Открыть статью "Комплексная автоматизация экологического учёта – стратегия будущего"

Опубликовано в категории Публикации 01.02.2017